Мэр Жуковского, где проходили митинги против вырубки леса, подал в отставку из-за недоверия жителей

Мэр подмосковного Жуковского Александр Бобовников подал прошение об отставке после встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Московской области Андреем Воробьевым. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу правительства Московской области. Сотрудник пресс-службы подмосковного правительства рассказал «Интерфаксу», что Бобовников решил уйти в отставку, так как «при всех его стараниях, ситуация сложилась так, что управляемость Жуковским потеряна, доверие жителей очень низкое».

«После встречи с Воробьевым глава Жуковского Александр Бобовников подал в отставку», — говорится в сообщении пресс-службы.

Исполняющим обязанности мэра Жуковского станет первый заместитель Бобовникова Станислав Сукнов.

По словам руководителя главного управления внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Подмосковья Андрея Ильницкого, выборы нового мэра, скорей всего, пройдут в марте или апреле.

«Мы изучаем ситуацию, в течение недели будет собран совет и объявлены выборы. Поскольку выборы будут досрочные по самой процедуре, то, скорее всего, они пройдут в марте-апреле», — сказал он.

Ильницкий отметил, что выборы будут прямые.

В прошлом году в Жуковском прошли несколько акций протеста против вырубки Цаговского леса, через который должна будет пройти автомобильная дорога к Жуковскому от трассы М-5 «Урал». Жители города настаивают на том, что этот лес является заповедным и вырубка его незаконна.

По мнению многих блогеров, события в Цаговском лесу очень похожи на историю Химкинского леса, через который пройдет платная трасса Москва — Петербург.

В прошлом году после встречи с Сергеем Шойгу, занимавшим тогда пост губернатора Московской области, подал в отставку мэр Химок Владимир Стрельченко. Вскоре после этого свой пост покинул глава Балашихи Владимир Самоделов. Комментируя эти увольнения, Шойгу заявил, что Стрельченко и Самоделов «опытные руководители, давно работающие, но приходит время, когда надо делать новые шаги, новые проекты по этим районам».