Автор видеокадров с пытками в тбилисской тюрьме освобожден под залог

Тбилисский городской суд в субботу вечером освободил из-под стражи бывшего сотрудника Глданской тюрьмы № 8 Владимира Бедукадзе, снявшего скандальные кадры о пытках заключенных, которому 18 сентября 2012 года заочно было предъявлено обвинение по статье «Пытки».

Как заявила адвокат Бедукадзе, суд избрал ее подзащитному меру пресечения в виде залога в размере 2 тыс. лари ($1,2 тыс.) и освободил его прямо в зале суда.

«Бедукадзе в течение 10 дней должен заплатить сумму залога. Он должен сдать прокуратуре паспорт и удостоверение личности, не разглашать данные им показания и в случае необходимости явиться в следственные органы», — цитирует адвоката «Интерфакс».

В свою очередь Бедукадзе заявил, что готов сотрудничать со следствием и поблагодарил главного прокурора и министра юстиции за то, что получил возможность вернуться в Грузию. «Я и в будущем намерен сотрудничать со следствием, чтобы до конца прояснить дело, ради чего мне пришлось уехать за рубеж», — сказал он.

Международный розыск Бедукадзе, фигуранта нашумевшего в Грузии «тюремного скандала», который был объявлен по «красному циркуляру» Интерпола, был прекращен по просьбе грузинской стороны 16 января. МВД Грузии призвало его вернуться на родину и сотрудничать со следствием.

По прилете в столицу он был арестован в ночь на пятницу в Тбилисском международном аэропорту и помещен в Глданскую тюрьму, где и был допрошен.