Казначея правящей партии Испании обвинили в отмывании денег, премьер пообещал расследование

Премьер-министр Испании Мариано Рахой в субботу пообещал расследовать обвинения в коррупции в адрес правящей Народной партии на фоне митингов с требованиями к министрам экономического блока уйти в отставку.

«Если я получу достоверные сведения о недостойном поведении членов нашей партии, то моя реакция будет жесткой», — цитирует премьера Euronews.

В пятницу вечером сотни человек устроили демонстрацию протеста перед штаб-квартирой Народной партии в Мадриде. В течение нескольких последних дней в СМИ появлялись сообщения о том, что на счету в швейцарском банке у бывшего казначея партии Луиса Барсенаса лежали 22 млн евро. Об этом стало известно на прошлой неделе в результате судебного разбирательства, которое началось в 2009 году.

Оппозиция призывает министра финансов Кристобаля Монторо уйти в отставку.

«Если Барсенас пользовался налоговой амнистией для отмывания денег, то глава минфина должен сложить с себя полномочия», — заявил лидер Партии социалистов Альфредо Перес Рубакальба.

Функционеров правящей партии обвиняют в участии в коррупционной схеме, по которой крупные строительные и другие компании, возможно, передавали руководству Народной партии деньги за полученные правительственные контракты.