Суд заочно арестовал экс-министра юстиции Грузии по делу о банке Иванишвили

Тбилисский городской суд в ночь на воскресенье удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании заочно в отношении находящегося в бегах бывшего министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, обвиняемого по делу о банкротстве банка «Карту», меры пресечения в виде заключения, сообщили «Интерфаксу» в суде.

Пятеро других высокопоставленных госчиновников, проходящих по данному делу, отпущены под залог.

В частности, в отношении бывшего руководителя службы доходов минфина Грузии Джабы Эбаноидзе суд избрал предварительную меру пресечения в виде залога в 30 тыс. лари ($18 тыс.), ответственных сотрудников этого ведомства Романа Чхенкели — 15 тыс. лари, Отара Агладзе и Мамуки Лашхия — по 8 тыс. лари, а экс-главы национального бюро по исполнению минюста республики Николоза Мелия — 25 тыс. лари.

Следующий судебный процесс по этому делу назначен на 7 марта.

Преступная схема, в которой согласованно и организованно действовали различные звенья бывшей власти по банкротству банка «Карту» (его бенефициарным владельцем являлся лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, ставший премьер-министром Грузии), состояла из нескольких этапов.

Выбирались лояльные к властям бизнесмены, у которых были кредитные задолженности в банке «Карту». Они должны были признать за собой несуществующие налоговые задолженности, после чего их имущество выносилось на аукцион, но для того чтобы банк не смог выкупить это имущество по разумной цене, аукцион срывался, а имущество передавалось министерству экономики. Оно же, в свою очередь, в соответствии с указом президента, реализовывало его путем прямой продажи за символическую цену компаниям, которые контролировались бывшими владельцами данного имущества.

Соответственно, оставался пострадавшим банк, которым на тот момент были выданы предпринимательским субъектам кредиты на десятки миллионов долларов.