Афганистан раскритиковал главу ФСКН Иванова: Россия мало помогает в борьбе с наркоугрозой

Афганское министерство по борьбе с наркотиками в субботу сообщило, что Россия не предпринимает необходимых действий против наркоугрозы и не оказывает Кабулу достаточной помощи в борьбе с наркопроизводством.

Заместитель министра по борьбе с наркотиками ИРА Ибрахим Азхар прокомментировал информационному агентству «Пажвак» недавние высказывания главы ФСКН России Виктора Иванова о том, что за 11 лет пребывания контингента НАТО в Афганистане производство наркотиков и площади, занятые под посевы наркокультур, только увеличились.

«Они делают подобные громкие заявления для поддержания своего авторитета и доверия к ним… Такие заявления делались и ранее, но ни к какому успеху не привели. Спрос на афганские наркотики в России чрезвычайно велик, но русские не проделали основополагающую работу для противодействия этому явлению», — цитирует чиновника РИА «Новости».

По данным замминистра, ежегодно из Афганистана за рубеж поставляется 375 т героина, из которых более 95 т идет в Россию.

«Долгие годы войны и экономические трудности заставили часть жителей Афганистана выращивать и производить наркотики. В этой связи должны приниматься кардинальные и неотложные меры по расширению и реализации проектов противодействия наркопроизводству, однако Россия в этом направлении не преуспела», — заявил Ибрахим Азхар.