В Алжире военные уничтожили троих главарей группировки, взявшей в заложники сотрудников BP

Алжирские военные уничтожили троих лидеров связанной с «Аль-Каидой» экстремистской группировки «Подписавшиеся кровью», которая захватила заложников на газовом заводе компании British Petroleum. Об этом со ссылкой на мавританские СМИ сообщает РИА «Новости».

Один из убитых главарей — выходец из мавританского племени текна, второй — алжирец, этническая принадлежность третьего неизвестна. Как стало известно мавританскому агентству ANI, некоторые из боевиков, возможно, нигерийцы.

Во главе «Подписавшихся кровью» стоит Мохтар Белмохтар, получивший прозвища Мистер Мальборо как известный контрабандист и Одноглазый, так как потерял глаз из-за взрыва. Экстремист получил подготовку в лагерях «Аль-Каиды» в Афганистане, в 1993 году приехал в Алжир, где стал одним из руководителей «Салафитской группы проповеди и джихада». Власти Алжира неоднократно приговаривали его к смертной казни.

В среду вооруженные исламисты из «Подписавшихся кровью» напали на объект нефтегазовой промышленности BP и взяли в заложники иностранных сотрудников и местных специалистов, требуя вывода иностранных войск из соседнего Мали. В пятницу из плена удалось спасти 650 человек. При этом несколько десятков заложников погибли.

Как передает Al Jazeera, в плену у исламистов по-прежнему остаются не менее 30 человек. При этом до сих пор не известна судьба десяти японцев и восьми граждан Норвегии.