Россия намерена поддержать проект резолюции СБ ООН в связи с запуском ракеты в Северной Корее

Россия настроена поддержать проект резолюции СБ ООН в связи с запуском ракеты в Северной Корее, и на следующей неделе она может быть принята, заявил российским журналистам постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин.

«Ожидаю, что мы ее поддержим», — сказал он, отвечая на вопрос РИА «Новости». По словам дипломата, уже сегодня проект такой резолюции может быть внесен делегацией США, и он, «скорее всего, будет принят в начале следующей недели».

«Я не ожидаю, что будут какие-то серьезные проблемы у членов СБ ООН», — сказал Чуркин.

«Наша позиция состоит в том, что запуск ракеты Северной Кореи является нарушением резолюции СБ ООН, поэтому совет должен реагировать», — добавил он.

КНДР запустила 12 декабря ракету, которая вывела на орбиту искусственный спутник, но вызвала обеспокоенность мирового сообщества тем, что эти же технологии могут быть использованы для пусков межконтинентальных баллистических ракет с ядерным боезарядом. США в соавторстве с рядом стран готовят проект резолюции СБ ООН, которая, как ожидается, расширит список лиц и компаний, попадающих под введенные ранее международные санкции.