Генпрокуратура Украины: расследование убийства депутата Щербаня завершено — Тимошенко грозит пожизненное

Убийство депутата Верховный рады Евгения Щербаня в 1996 году заказала экс-премьер Украины Юлия Тимошенко — к такому выводу пришла генпрокуратура страны, завершившая расследование по этому делу, сообщает РИА «Новости».

По данным следствия, экс-премьеры Украины Юлия Тимошенко и Павел Лазаренко заплатили за покушение на Щербаня $2,8 млн. Сообщается, что в случае если вина Тимошенко будет доказана, ей грозит пожизненное заключение.

Показания нескольких свидетелей, которые назвали Тимошенко заказчиком убийства Щербаня, следователи генеральной прокуратуры получили в середине декабря прошлого года.

Глава крупной финансовой корпорации «Атон» и депутат Верховной рады Щербань был застрелен в аэропорту Донецка в 1996 году.

От пуль убийц также погибли супруга Щербаня и работник аэропорта. Сын Щербаня Руслан в апреле 2012 года сообщил, что передал следствию документы о предполагаемой причастности Тимошенко к убийству. Защита экс-премьера отвергает ее причастность к преступлению и считает заявления генеральной прокуратуры продолжением политической мести со стороны президента Виктора Януковича. Администрация главы Украины эти обвинения отвергает.

В октябре 2011 года Тимошенко была приговорена к семи годам тюремного заключения, также суд обязал ее возместить почти $190 млн ущерба за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с Россией. Тимошенко была осуждена за превышение полномочий при подписании в 2009 году так называемого газового соглашения с Россией. Она отбывает наказание в женской колонии в Харькове, однако нередко оказывается в больнице из-за проблем со спиной.