Москва вводит в действие «список Гуантанамо» в связи с нарушениями прав россиян в США

Россия вводит в действие «список Гуантанамо» в связи с серьезными нарушениями прав россиян в США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы МИДа Сергея Рябкова.

Введение санкций для фигурантов этого списка позиционируется как ответная мера на принятие американским конгрессом «закона Магнитского».

«Ответ зеркальной мерой — это не наш выбор. Мы просто вынуждены действовать подобным образом. Но ответственность за подобный поворот лежит на США», — подчеркнул Рябков.

«В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения», — добавил замминистра.

Ранее в пятницу председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил, что Россия расширила с 11 до 60 человек «черный список» граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом «закона Магнитского». Он отметил, что в декабре туда были включены 11 должностных лиц США, которые являются «все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра».

Все эти лица, по данным российской стороны, причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к содержащимся там лицам, пояснил Пушков.

Новые же фигуранты «черного списка» — это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко, конгрессмены — инициаторы «закона Магнитского» и американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, а также «судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода, и психиатры, утверждавшие, что у детишек были якобы врожденные уродства и серьезные отклонения в развитии, что и послужило причиной их гибели».