Навальному предъявили окончательное обвинение по делу «Кировлеса»: ему грозит до 10 лет лишения свободы

Алексею Навальному предъявили окончательное обвинение по делу «Кировлеса». Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации адвокату Алексею Навальному предъявлено обвинение в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере)», — говорится в пресс-релизе ведомства. Данная статья предусматривает до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до трех лет.

Как отмечают в СК, от дачи показаний Навальный отказался.

Между тем сам член Координационного совета оппозиции прокомментировал свой визит в Следственный комитет.

«Был в СК, вручили новый состав следственной группы по 'братьям Навальным'. Уже 11 (!) человек. Что они все делают-то?» — написал он в своем микроблоге Twitter.

31 июля Навальному было предъявлено обвинение в организации растраты имущества ГУП «Кировлес».

По версии следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества кировского областного ГУП «Кировлес». Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года он организовал похищение более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес», в результате чего бюджету Кировской области был нанесен ущерб на сумму более 16 млн рублей.

В декабре прошлого года СКР сообщил, что в рамках расследования дела о хищениях в «Кировлесе» проверит Алексея Навального на причастность к делу о превышении полномочий, возбужденному против бывшего директора департамента государственной собственности Кировской области Константина Арзамасцева. По версии следствия, Арзамасцев приватизировал ОАО «Уржумский спиртоводочный завод», продавая его акции на аукционе по существенно заниженной начальной цене. В результате этого областной бюджет недополучил 98 млн 630 тысяч рублей.

Также в конце декабря стало известно о предъявлении Алексею Навальному и его брату Олегу обвинений в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере и легализации денежных средств. По версии следствия, Олег и Алексей Навальные совершили хищение денег торговой компании на сумму свыше 55 млн рублей.