В России расширили черный список граждан США до 60 человек, включив в него инициаторов «акта Магнитского»

Россия расширила до 60 человек черный список граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом «закона Магнитского». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова.

«В этом черном списке в декабре было 11 американских граждан, сейчас их количество увеличилось до 60 человек», — заявил Пушков.

Он отметил, что в декабре туда были включены 11 должностных лиц США, которые являются «все до одного бывшими сотрудниками администрации президента Буша-младшего начиная с уровня министра».

Согласно его словам, все эти лица, по данным российской стороны, причастны к грубейшим нарушениям прав человека на базе Гуантанамо и в тайных спецтюрьмах ЦРУ в Европе, где применялись пытки к содержащимся там лицам.

«Что касается добавленных в этот список новых должностных лиц и рядовых граждан США, то всех их можно разделить на три категории: это судьи, следователи, члены минюста и агенты спецслужб, причастные к уголовному преследованию и осуждению на длительные сроки российских граждан Виктора Бута и Константина Ярошенко», — пояснил парламентарий.

Он также отметил, что во вторую категорию фигурантов черного списка попали американские конгрессмены — инициаторы «закона Магнитского».

«Третья категория — это американские родители, виновные в издевательствах и гибели усыновленных ими российских сирот, это судьи, вынесшие неадекватные вердикты по делам этого рода, и это психиатры, утверждавшие, что у детишек были якобы врожденные уродства и серьезные отклонения в развитии, что и послужило причиной их гибели», — добавил Пушков.

Между тем стало известно, что Россия не выдала визу на въезд в страну одному из высокопоставленных американских военных, который был начальником скандально известной военной тюрьмы Гуантанамо.

В декабре прошлого года Россия не дала визу контр-адмиралу ВМС США Джеффри Харбесону — экс-начальнику этой тюрьмы.

В конце 2012 года Госдума приняла «закон Димы Яковлева», который является ответом российских чиновников на «закон Магнитского» и вводит финансовые и визовые санкции в отношении американцев, причастных к нарушению прав человека в США. Этот закон также запрещает американским гражданам усыновлять российских сирот. 28 декабря законопроект был подписан президентом России Владимиром Путиным.