США впервые с 1991 года признали правительство Сомали

Госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила о признании ее страной правительства Сомали впервые с 1991 года. Об этом пишет China Daily.

«Я рада сообщить, что впервые с 1991 года Соединенные Штаты признают правительство Сомали», — заявила Клинтон журналистам после встречи с новым сомалийским президентом Хасаном Шейхом Махмудом в Госдепартаменте США.

Госсекретарь отметила, что впервые за последние два десятилетия, после того, как из крупных городов Сомали совместными региональными и международными усилиями были изгнаны боевики группировки «Аш-Шабаб», в стране появились «репрезентативное правительство», новый президент, новый парламент, новый премьер-министр и новая конституция.

«Произошедшее сегодня — это веха, это не конец путешествия, но это важная веха в этом направлении», — добавила она.

Между тем буквально в минувшие выходные в Сомали была проведена неудачная операция французского спецназа против группировки «Аш-Шабаб», в результате которой, по некоторым данным, погибли французский заложник террористов Дени Алекс и неуточненное число спецназовцев, а также, возможно, гражданских лиц. В четверг представители «Аш-Шабаб» подтвердили смерть Алекса, однако заявили, что он был не убит во время операции, а казнен спустя несколько дней, в среду.