Частным гимназиям в Эстонии запретят вести обучение на иностранном языке без разрешения властей

В Эстонии запретят вести обучение на иностранном языке без разрешения правительства даже в частных учебных заведениях, сообщает Postimees.

Правительство одобрило законопроект, в котором рекомендовано исключить возможность для местных самоуправлений уклониться от установленных законом об основной школе и гимназии требований выбора эстонского языка обучения путем открытия частной школы. До внесения изменений в закон «Об образовании» частные школы имели право сами выбирать язык обучения. Теперь они, как и муниципальные учебные заведения, должны будут получать соответствующее разрешение властей.

Поправки в закон подготовлены парламентской комиссией по культуре и поддержаны министерством науки и образования. Как отмечает «Интерфакс», они вызвали резкое неприятие в русскоговорящей общине, выступающей за сохранение возможности обучения на русском языке хотя бы в частных гимназиях.

В настоящее время в обычных школах 60% предметов должны преподаваться на эстонском языке. Чтобы по просьбе попечительских советов ряда школ обойти эти ограничения, власти города Таллина и преимущественно русскоязычного города Нарва намеревались создать частные гимназии. Вводимые ограничения могут поставить эти планы под запрет.