Депутаты Думы спросят Первый канал, платит ли он Познеру больше, чем журналистам с одним гражданством

Депутат Госдумы от «Единой России», первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов подготовил проект протокольного поручения думскому комитету, который должен будет запросить у Первого канала информацию о доходах журналиста Владимира Познера, который имеет тройное гражданство (российское, американское и французское). Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Копию поручения опубликовал в своем микроблоге в Twitter «эсер» Дмитрий Гудков.

Депутатам предстоит выяснить, получает ли Познер и другие сотрудники с несколькими гражданствами больше, чем журналисты, которые обладают только российским паспортом.

«Получает ли работающий в ОАО «Первый канал» журналист Познер В. В. более высокую заработную плату (вознаграждения за труд либо компенсационные или стимулирующие выплаты) за наличие иностранного гражданства (США, Франция) по сравнению с журналистами, обладающими только российским гражданством?» — спрашивается в документе.

В конце декабря депутаты из трех думских фракций и группы «независимых депутатов» направили Познеру письмо, в котором предупредили о своем намерении в ближайшее время внести в Госдуму законопроект, который закроет доступ на федеральные государственные телеканалы тем иностранным гражданам, которыми своими высказываниями якобы дискредитируют Россию и российскую власть.

Ранее бывший член движения «Наши» депутат от «Единой России» Илья Костунов потребовал от гендиректора Первого канала Константина Эрнста уволить Познера за сравнение действий Следственного комитета в отношении задержанного, а теперь уже и арестованного оппозиционера Леонида Развозжаева с методами КГБ. Слова журналиста Костунов квалифицировал как «направленные на разрушение хрупкого доверия общества к судебной системе и следственным органам России».