Суд ошибся в сумме, якобы полученной Ходорковским и Лебедевым от хищения нефти, на 5,6 млрд рублей

Хамовнический суд Москвы ошибся на 5,6 млрд рублей с суммой легализации средств, которые были получены от хищения нефти, в приговоре экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву. Об этом сообщается в постановлении президиума Мосгорсуда по данному уголовному делу.

Согласно документу, при установлении размеров легализации суд ошибочно учёл сумму неуплаченных Ходорковским и Лебедвым, а также подконтрольными им организациями налогов и сборов.

В постановлении подчеркивается, что денежные средства, полученные в результате налоговых преступлений, предметом легализации не являются и поэтому финансовые операции и иные сделки с таким имуществом уголовной ответственности не влекут.

«Президиум полагает, что размер легализации похищенного в денежном выражении судом установлен неправильно», — отмечается в решении пленума.

«Пренебрегая конституционной обязанностью уплаты налогов и сборов, Лебедев и Ходорковский организовали уклонение от уплаты налогов и сборов с организаций и уклонились от уплаты налогов сами путем включения в налоговые декларации заведомо ложных сведений о наличии налоговых льгот. В результате причитающиеся бюджету платежи поступили на счета налогоплательщиков, где оказались обезличенными и вошли в общую массу денежных средств, с которыми продолжали совершаться незаконные финансовые операции и сделки, направленные на легализацию похищенного. Таким образом, предметом легализации фактически послужили средства, полученные в результате совершения налогового преступления, что противоречит требованиям закона», — решил президиум Мосгорсуда.

В результате Мосгорсуд исключил из приговора указание на легализацию более чем 5,6 млрд рублей, оставив только легализацию денежных средств, полученных после хищения нефти.

«Всего ими было легализовано имущество на сумму 419 081 798 578 руб. 57 копеек и 7 576 216 501,76 долларов США», — добавили в суде.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Платона Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии по обвинению в хищении 200 млн тонн нефти и отмывании денег. Затем наказание было смягчено на год. 20 декабря президиум Мосгорсуда снизил им срок заключения с 13 до 11 лет.