Расследование дела об убийстве поэта Ахтаханова завершено, мотив преступления — критика властей Чечни

Расследование дела об убийстве известного чеченского поэта, проректора Современной гуманитарной академии Руслана Ахтаханова, завершено, мотивом преступления названа критика властей Чечни, сообщает «Росбалт».

Как сообщил агентству источник в правоохранительных органах, 15 января следователь предъявил двум жителям Чечни — Майербеку Умаеву и Зелимхану Каримову — обвинения в окончательной редакции по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство) и статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). В отдельное производство выделены материалы в отношении их предполагаемого сообщника — Руслана Хайдарханова, который, по версии следствия, и стрелял в Ахтаханова. Он объявлен в розыск. Мотивом преступления в материалах дела называются негативные высказывания поэта о руководстве Чечни, которые возмутили Умаева, Каримова и Хайдарханова «как патриотов Чеченской республики».

По данным следствия, в 2011 году Умаев через знакомых наркоманов приобрел автомобиль Ford Focus, на котором впоследствии скрылись преступники, и попросил двух приятелей купить три SIM-карты, использовавшиеся нападавшими при подготовке и исполнении преступления. Каримов, в свою очередь, передал Хайдарханову орудие преступления — травматический пистолет, переделанный под стрельбу боевыми патронами.

Следователи полагают, что в Ахтаханова 15 ноября 2011 года стрелял непосредственно Хайдарханов, а Умаев и Каримов вели слежку за поэтом, а потом помогли киллеру скрыться с места убийства.