Мэр Ахтубинска объявил об отставке из-за «рейдерского захвата власти» и необъективности СМИ

Мэр города Ахтубинск Астраханской области Аманга Нарузбаев уйдет в отставку в знак протеста против «рейдерского захвата власти» и «нарушений Конституции России», сообщается во вторник на сайте городской администрации.

Основные претензии, перечисленные в его обращении, сводятся к несправедливой и недостоверной, по мнению городских властей, критике со стороны местных СМИ и невозможности высказать в ответ на это свою точку зрения.

«На территории Ахтубинского района грубо нарушаются принципы журналистской этики. В течение последних двух лет «кучка людей» во главе с главой района и директором телестудии практически приватизировали право «не пускать» на местное телевидение. Под различным предлогом не дают законно избранному главе города, сотрудникам городской администрации отчитываться перед жителями, доводить необходимую информацию. Ведется целенаправленная политика на дискредитацию городской власти и лично меня — главы города», — говорится в сообщении, которое цитирует РИА «Новости».

Последним поводом для обращения и сложения полномочий стало, по словам автора, выступление на местном телевидении сотрудника ахтубинской прокуратуры с информацией, что финансовые потоки по коммунальным платежам в городе якобы перенаправляются в коммерческие структуры.

«Фактически меня, на мой взгляд, обвинили в присвоении коммунальных средств. Считаю, что идет рейдерский захват власти с участием некоторых нечистоплотных сотрудников правоохранительных органов. Поэтому в знак протеста нарушений Конституции России на территории Ахтубинского района, я, Нарузбаев А. А., законно избранный глава города, с 28 января складываю свои полномочия и ухожу в отставку», — говорится в сообщении.

Ранее мэр Ахтубинска уже подавал губернатору Астраханской области прошение об отставке в связи с небольшим количеством голосов, набранных партией «Единая Россия» в городских избирательных участках в ходе думских выборов 4 декабря. Тогда глава региона отставку Нарузбаева отклонил.