ФСБ отказалась заводить уголовное дело по фильму «Анатомия протеста»

Федеральная служба безопасности отказалась заводить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме «Анатомия протеста». Об этом в своем блоге в «Живом журнале» сообщил член Координационного совета оппозиции Алексей Навальный.

Соответствующее распоряжение опубликовано на странице оппозиционера.

«26 декабря 2012 года по результатам проверки вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела», — говорится в документе.

По данным ФСБ, «сведений о фактах и объемах финансирования иностранными источниками, в том числе иностранными спецслужбами, конкретных мероприятий по организации вышеуказанных антиправительственных акций протеста, не имеется».

«Вот такой вот официальный конец шумной истории про шпионов», — прокомментировал постановление сам Навальный.

Авторы документального фильма НТВ «Анатомия протеста», вышедшего в марте 2012 года в рамках передачи «Чрезвычайное происшествие», уверяли телезрителей, что люди на митингах «За честные выборы» в Москве собирались за деньги. А организаторов самих протестных мероприятий финансируют иностранные источники.

После того как фильм вышел в эфир, в интернете появился призыв отправить в ФСБ заявление о совершенном неустановленными лицами преступлении, предусмотренном статьей 275 УК РФ (государственная измена).

В октябре в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева было возбуждено уголовное дело о подготовке массовых беспорядков в России. Поводом для расследования стал фильм «Анатомия протеста-2», показанный каналом НТВ. В сюжете утверждалось, что Удальцов вместе с помощником депутата Ильи Пономарева Леонидом Развозжаевым и активистом Российского социалистического движения Константином Лебедевым хотели устроить государственный переворот.

10 января стало известно, что «болотное дело» и дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева объединены в одно производство.