Профильный комитет Госдумы рекомендовал палате принять законопроект о штрафах за брань в СМИ

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал палате 18 января принять в первом чтении законопроект, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей за нецензурные высказывания в СМИ, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на одного из авторов инициативы — замсекретаря генсовета «Единой России» и вице-спикера Госдумы Сергея Железняка.

Законопроект был внесен на рассмотрение депутатов в конце октября прошло года. Поправки предполагают дополнение Кодекса об административных нарушениях статьей, предусматривающей ответственность за «изготовление или распространение СМИ продукции, содержащей нецензурную брань», и связаны с принятием закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

В декабре аналогичный законопроект в Госдуму внес депутат от «Единой России» режиссер Станислав Говорухин. В его инициативе речь идет не только о СМИ, но и кино, литературе и массовых зрелищных мероприятиях. При этом максимальный штраф, предлагаемый Говорухиным, составляет 50 тысяч рублей.