Голодающий уже больше месяца фигурант «болотного дела» Кривов оставлен под арестом до 6 марта

Мосгорсуд признал законным решение Басманного суда о продлении до 6 марта срока содержания под стражей объявившего 14 декабря голодовку фигуранта «болотного дела» Сергея Кривова. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда.

Адвокат Кривова Роман Сильченко, в свою очередь, сообщил «Интерфаксу», что его подзащитный продолжает объявленную месяц назад голодовку.

«У нас нет объективной информации о состоянии его здоровья, но Сергей нуждается в нормальной пище, медицинской помощи», — сказал он.

Ранее в понедельник Координационный совет оппозиции (КСО) потребовал от правоохранительных органов пересмотреть необходимость ареста Сергея Кривова.

«Мы требуем от Генеральной прокуратуры РФ дать оценку ситуации, сложившейся вокруг голодовки С. Кривова, проверить все обстоятельства, связанные с уголовным преследованием и заключением под стражу. Мы требуем от Следственного комитета отказаться от использования меры пресечения в виде содержания под стражей в качестве средства незаконного давления на обвиняемых. Мы требуем от Московского городского суда принять 14 января 2013 года при рассмотрении кассационной жалобы Сергея Кривова на продление содержания под стражей решение, основанное на законе», — говорится в заявлении совета, опубликованном на странице в Facebook одного из его членов Сергея Давидиса.

Заявление совета начинается со слов о том, что «Координационный совет оппозиции выражает крайнюю обеспокоенность продолжающейся с 14 декабря голодовкой узника 6 мая Сергея Кривова».

«КСО обращается к представителям средств массовой информации, правозащитным организациям с призывом уделить особое внимание делу С. Кривова в связи с его продолжительной и уже опасной для здоровья и жизни голодовкой. Мы обращаемся в том числе и к международной общественности с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить приближающейся трагедии», — подытоживают члены совета.

На прошлой неделе лидеры РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков обратились к Сергею Кривову, который является членом этой партии, с призывом прекратить голодовку.

Сергею Кривову предъявлены обвинения в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ, предусматривает в качестве наказания лишение свободы на срок до восьми лет) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318, до пяти лет).