В России могут создать Министерство возобновляемых природных ресурсов

Александр Петров, ИТАР-ТАСС

В России может появиться новое министерство — Министерство возобновляемых природных ресурсов, которое займется регулированием рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств. Об этом в понедельник пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, создание МВПР обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года. В конце декабря Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу поручение проработать этот вопрос.

Основой новой структуры может стать Росрыболовство, которое в этом случае выведут из подчинения Минсельхоза. В аналитической записке, которая прилагается к поручению премьера и имеется в распоряжении «Коммерсанта», отмечается, что в последнее время отрасль рыболовства «претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции». В качестве причин, в частности, называется отсутствие в Минсельхозе достаточного количества профессионалов в данной области.

В качестве альтернативы созданию Министерства возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств правительству для решения проблемы рыболовства предлагается рассмотреть вариант создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз).