Пакистанский теолог ведет многотысячное шествие на Исламабад, требуя реформ и обвиняя власти в коррупции

Reuters

В Пакистане семь тысяч человек на автобусах, машинах и грузовиках под предводительством теолога и проповедника Тахирула Кадри выступили из города Лахор (второй по величине город страны, расположен в ее восточной части. --«Газета.Ru») и направляются к столице, требуя «осмысленных» политических реформ перед грядущими парламентскими выборами, сообщает Al Jazeera.

Предполагается, что число протестующих значительно вырастет за счет жителей городов и селений, через которые пройдет колонна по пути к Исламабаду. Активисты везут с собой бело-зеленые национальные флаги Пакистана и гроб, символизирующий «потерявшую связь с действительностью» политическую систему страны.

Кадри, уже много лет проживающий в Канаде, недавно вернулся в Пакистан, чтобы обвинить правительство в коррупции и некомпетентности и пообещал вывести миллион человек на «мирную революцию». Теолог и проповедник требует, чтобы власти согласились на формирование нового правительства, причем процесс передачи власти должны контролировать верховные судьи и военные.

Согласно популярной теории, Кадри работает на последних и получает от них средства на свою деятельность. Сам проповедник настаивает, что его финансируют только его последователи.

Власти Пакистана заявляют, что «демократический марш» Кадри направлен на то, чтобы сорвать выборы парламента, которые должны пройти в стране через восемь недель после роспуска действующего законодательного органа в середине марта, и устроить государственный переворот.

В Bloomberg отмечают, что митинг, который проповедник устроил в Лахоре 23 декабря, стал одним из самых многочисленных в новейшей истории Пакистана: по данным местных СМИ, послушать обращение теолога тогда собрались 200 тысяч его сторонников.

В настоящий момент основные въезды в Исламабад перекрыты. В понедельник, когда протестная колонна должна добраться до столицы, в городе не будут работать школы, магазины и посольства: власти опасаются, что на участников марша могут напасть боевики Талибана. В связи с этим около 10 тысяч полицейских будут обеспечивают безопасность шествия, а самого Кадри охраняют бойцы элитного подразделения спецназа.