Результаты «независимого» подсчета блогера Терновского: на «Марш против подлецов» пришли 24 тыс. человек

Блогер Дмитрий Терновский опубликовал в своем ЖЖ результаты «независимого» подсчета с применением среднего арифметического численности участников «Марша против подлецов», который он вместе с несколькими помощниками вел у рамок металлодетекторов на Страстном бульваре.

«Это правый (по ходу движения) вход, здесь 23 рамки. А это левый, тут тоже 23 рамки», — пишет Терновский, прилагая фотографии рядов «рамок». — «Нас было 8 человек. У каждого было по одному счетчику (кроме меня, я управлялся с двумя), мы начали подсчет где-то в 12.40, официальный сбор был с 13 до 14 часов. К началу нашей работы к месту акции успели пройти самые активные, занимающие место во главе колонны, их было около 300 человек. Считаем по правому входу. Есть 23 рамки и следующие цифры (самая крайняя, четвертая и далее равномерно до конца: 179 - 212 - 401 - 448 - 522 - 570. Я считал две крайние (первую и четвертую), с этой стороны около 6 рамок были менее загруженные, потому что наиболее удалены от подходящих людей. <...> ИТОГ ПРАВЫЙ ВХОД - 9 422 человека. Считаем по левому входу. Есть 23 рамки и следующие цифры (два края, ближний и дальний для пешеходов и центр): 878 - 758 - 141. Дальние 6 рамок были наименее загруженные. <...> ИТОГ ЛЕВЫЙ ВХОД - 14 752 человека. Суммируем и добавляем 300 человек, которые успели пройти заранее. ФИНАЛЬНЫЕ ЦИФРЫ - 300 + 9 422 + 14 752 = 24 474 человека приняли участие в сегодняшней акции».

«На мой взгляд, погрешность может составлять в районе 5%», — подытоживает Терновский.

Перед началом «Марша против подлецов» «Интерфакс» сообщал о том, что активисты оппозиции организовали собственный подсчет численности участников акции: несколько активистов стоят у рамок металлодетекторов и с помощью специальных счетчиков ведут подсчет участников шествия, после чего один из них суммирует данные. По данным этой группы, численность участников шествия на момент его начала превышала 8 тысяч человек.

ГУ МВД оценивало численность участников шествия на его пике в 9–9,5 тысячи человек, некоторые из организаторов шествия называли цифру в более чем 80 тысяч участников.