В Сомали провалилась операция французского спецназа: убиты два бойца и заложник

Два бойца французского спецназа и заложник, которого они пытались освободить, погибли в ходе спецоперации в Сомали, сообщает «Би-би-си» со ссылкой на министерство обороны Франции.

Как сообщал ранее Reuters, в атаке на базу боевиков группировки «Аш-Шабаб» были задействованы четыре вертолета. По словам представителя повстанцев, один из спецназовцев был убит зенитным огнем, и его тело было оставлено на поле боя, когда французские силовики вынуждены были отступить. Местные власти заявили о гибели в перекрестном огне двух гражданских лиц.

В то же время ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление «Аш-Шабаб», сообщает, что заложник — сотрудник французской разведслужбы Дени Алекс — жив и что «ему будет вынесен приговор в течение двух дней». Кроме того, отмечается, что один из бойцов спецназа оказался в плену у исламистов.

В 2009 году правительство Франции сообщало, что мятежники похитили двух граждан страны, находившихся в Сомали, один из которых был вскоре освобожден. Среди условий, которые «Аш-Шабаб» выдвинул для освобождения второго заложника, сворачивание миротворческой миссии Африканского союза в стране и прекращение поддержки властей Сомали со стороны Франции.