Бардо: я не покину Францию из-за больных слонов, это был просто способ «надрать задницу» правительству

Знаменитая актриса и борец за права животных Брижит Бардо, которая ранее заявила, что она покинет Францию и переедет в Россию в том случае, если в зоопарке Лиона усыпят двух больных туберкулезом слонов, призналась, что на самом деле она не собирается делать этого. Об этом она рассказала в интервью швейцарской газете Le Matin.

«Я не намерена покидать свою страну, это был просто способ надрать задницу французскому правительству, которое не отвечает на мои сигналы. Это оказалось небесполезным», — сказала Бардо.

Говоря о слонах, из-за возможной эвтаназии которых она грозилась переехать в Россию, Бардо усомнилась в том, что они больны до такой степени, чтобы их необходимо было усыплять.

«Неизвестно, больны ли они или нет... Животные в неволе часто страдают от туберкулеза без прогрессирования болезни», — сказала актриса.

«Я хочу найти место, соответствующее их потребностям, и мой фонд работает над этим. Я хотела бы найти парк в Швейцарии, где могут разместиться Бэби и Непал (клички слонов. — «Газета.Ru») и где за ними бы ухаживали. Это было бы шансом для этих животных, цирковых рабов, которые заслуживают того, чтобы закончить свою жизнь в достойных условиях», — добавила она.

В ответ на вопрос корреспондента Le Matin о том, не боится ли Бардо обвинений в расизме и антисемитизме за свою борьбу против религиозных жертвоприношений животных, актриса ответила, что они ей не страшны.

«Мне все равно, я осуждаю варварство... Люди, которые относятся ко мне, как к антисемитке или исламофобке, — дураки. Я в такой же степени осуждаю корриду или насильственное кормление гусей (для производства фуа-гра. — «Газета.Ru») во Франции, и в этих случаях меня не называют расисткой. Моя единственная политика — это защита животных», — сказала Бардо.

Предыдущее правительство Франции она охарактеризовала как «ужасное для животных» и выразила надежду, что политика нынешнего правительства по охране животных будет разумнее. Однако пока положительных изменений в этом направлении Бардо не видит.

«Я зла и устала. После всех лет борьбы, невероятной работы, проделанной моим фондом, у меня есть ощущение, что ничего не двигается с места», — подытожила она.

В начале января Брижит Бардо заявила, что она намерена вслед за получением Жераром Депардье российского гражданства также получить его в том случае, если администрация лионского зоопарка усыпит двух больных туберкулезом слонов.

«Я попрошу предоставить мне российское гражданство, чтобы сбежать из этой страны, которая превратилась в кладбище для животных», — сказала тогда Бардо.

На следующий день она весьма лестно высказалась о Владимире Путине, который, по ее мнению, «сделал для защиты животных больше, чем все наши президенты вместе взятые».

«Я его нахожу более человечным. Всякий раз, когда я у него прошу что-то, он мне помогает», — сказала актриса.