Еще один финно-угорский народ — удмурты — зачислил Депардье в свои ряды, КПРФ предлагает ему партбилет

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин направил Жерару Депардье, недавно получившему российский паспорт, официальное предложение вступить в российскую Компартию. Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на самого Рашкина.

«После того как он дал интервью, что отец Депардье был коммунистом и он его очень уважает, я так понимаю, что он разделяет его идеи. А учитывая то, что он получил наше гражданство, а наша страна, в общем-то, левая, то можно сделать ему предложение вступить в Компартию. Я направил ему официальное обращение сегодня», — сказал Рашкин.

Согласно информации в «Википедии», отец Жерара Депардье — Рене Депардье по прозвищу Деде — родился в сельской семье в 1923 году. Он не имел никакого образования, был неграмотным и работал жестянщиком.

Также в пятницу стало известно о том, что вслед за «паспортом мордвина» Жерар Депардье получил звание почетного представителя другого финно-угорского народа России — удмуртов. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на первого секретаря совета творческой организации «Ижкар», которая является инициатором учреждения этой премии, Сергея Орлова. По его словам, решение о присвоении звания Депардье принято «в знак благодарности за его поступок стать гражданином России».

«Мы решили, что Депардье поступил как ответственный гражданин, и считаем, что закон, который выработало французское правительство, просто оскорбляет творческих людей. А Жерар Депардье, как человек тонко чувствующий, дал знак правительству: власти должны работать систематично и грамотно, а не затыкать дыры сумасшедшими правилами игры», — сказал Орлов.

Звание почетного удмурта присваивается людям, прямо или косвенно оказавшим заметное влияние на культуру республики. Обладатель звания получает войлочную шапку и нагрудный знак. В разное время лауреатами этой премии становились, например, Юрий Гагарин, Альберт Эйнштейн, Джон Леннон и Стив Джобс.

В то же время в Удмуртии не особо надеются, что Депардье прилетит на церемонию присвоения звания.

«Это его право, мы понимаем, что он человек занятой. Поэтому совершенно не обязательно его личное присутствие. Атрибуты премии мы ему доставим по почте», — сказал Сергей Орлов.