СК: Сердюков на допросе отказался от дачи показаний, его статус может измениться

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков отказался от дачи показаний, сославшись на 51-ю статью Конституции Российской Федерации, которая дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников. Об этом говорится в сообщении Следственного комитета. У следователей решение экс-министра вызвало «по меньшей мере недоумение».

Сердюков, явившийся ранее в пятницу на допрос вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой, представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны.

«Вполне вероятно, что процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться», — сообщает СК. Пока Сердюков проходил по делу как свидетель. Поводом для допроса экс-министра стали показания фигурантки дела «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой, которая заключила сделку со следствием.

В связи с хищениями в «Оборонсервисе» возбуждены уже десять уголовных дел. Ранее сумма ущерба оценивалась в 6,7 млрд рублей, однако теперь СК сообщает о 4 млрд рублей.

Как отмечают в СК, в такой ситуации «позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию».

«Если бывший министр обороны считает, что он непричастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но г-н Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу. А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам», — говорится в сообщении СК.

Министр обороны был отправлен в отставку 6 ноября. На его место Владимир Путин назначил Сергея Шойгу.