В СПЧ предлагают защищать чувства не только верующих, но и патриотов и гетеросексуалов

В совете по правам человека при президенте выработана новая концепция законопроекта о защите чувств верующих, согласно которой он будет охранять любые чувства, имеющие «высокое значение для разных общественных групп», в том числе патриотизм и приверженность традиционным ценностям, пишет газета «Известия».

Отмечается, что такое расширение рамок будущего закона поддерживают в администрации президента. «Патриотические чувства постоянно подвергаются оскорблению, а их носители не имеют возможности защитить себя от нападок», — приводят журналисты издания позицию собеседника в Кремле.

Авторы инициативы — члены СПЧ Владимир Ряховский и Иосиф Дискин — предлагают внести в проект закона еще две важные поправки: смягчить санкции за его нарушение, заменив лишение свободы на штрафы и общественные работы, и ввести практику «зонирования» общественного пространства, то есть размещения соответствующих предупреждений в местах с особыми нормами поведения.

«Тогда люди, посещающие, например, выставку Марата Гельмана, будут предупреждены и не смогут предъявить претензии, что их чувства оскорблены, так как они сознательно пришли в специальное пространство. Или, скажем, если в музее есть экспонаты, могущие оскорбить людей с традиционной ориентацией, то можно повесить у входа табличку, и тогда депутат Милонов будет знать, что ему там делать нечего», — цитирует депутатов газета.

После заседания СПЧ 23 января предложения по поправкам к закону о защите чувств верующих будут представлены на рассмотрение президенту Владимиру Путину.