Песков: дети, процесс усыновления которых завершен, уедут к новым родителям; перегибов на местах не будет

Российские власти будут внимательно рассматривать каждый случай остановки процесса усыновления детей родителями из США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

«В отношении тех, кто не успел выехать, но все формальности завершены, и если в отношении них происходят какие-то перегибы на местах, естественно, мы будем эти случаи рассматривать. Это ведь дети, к детям всегда относились, относимся и будем относиться с большим вниманием. Никто формально подходить к этому не будет», — приводит агентство выдержку из интервью Пескова телеканалу «Дождь».

Пресс-секретарь главы государства пояснил, что если юридический процесс усыновления ребенка не завершен, «вступает в силу полный запрет на усыновление родителями из Америки». Дети же, «в отношении которых есть решение суда, уедут к своим новым родителям».

В четверг Песков заявил, что двустороннее соглашение об усыновлении с США, о денонсации которого накануне сообщили в МИД России, будет действовать до января 2014 года.

С начала 2013 года в России вступил в силу закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами российских детей.