СКР: «Болотное дело» и дело Удальцова-Лебедева-Развозжаева объединены в одно производство

«Болотное дело» и дело в отношении Сергея Удальцова, Константина Лебедева и Леонида Развозжаева объединены в одно производство. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации уголовные дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве, а также по обвинению Сергея Удальцова, Леонида Развозжаева, Константина Лебедева в совершении приготовления к организации массовых беспорядков на территории Российской Федерации <...> соединены в одном производстве. У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами», — говорится в сообщении.

Ранее в одно производство были объединены только три дела в отношении Леонида Развозжаева: о приготовлении к подготовке массовых беспорядков, в том числе 6 мая, о разбое 15-летней давности и о незаконном пересечении государственной границы. Ранее в четверг адвокат Развозжаева Дмитрий Аграновский заявил о том, что его подзащитный еще в середине декабря подписал согласие с закрытием возбужденного против него уголовного дела о разбое в связи с истечением сроков давности по нему.

В конце ноября «Независимая газета» написала о возбуждении уголовного дела, «напрямую» связанного с делом Удальцова, Лебедева и Развозжаева. Издание сообщало, что будущим фигурантам этого дела может быть предъявлено обвинение в «публичных призывах к свержению конституционного строя» по статье 280 УК РФ — «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы. Между тем формулировка «свержение государственного строя», которую использовал тогда в своем сообщении СКР, больше соответствует статье 278 УК РФ —«Насильственный захват власти или насильственное удержание власти», которая предусматривает до двадцати лет заключения.

Также СКР в четверг сообщает о том, что первый адвокат Леонида Развозжаева Марк Фейгин отстранен от участия в уголовном деле против него.

«В связи с тем, что защитник обвиняемого Развозжаева адвокат Марк Фейгин ранее был допрошен в качестве свидетеля по делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве, он на основании п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ не вправе участвовать в производстве по уголовному делу. Поэтому 10 января 2013 года он отведен от участия в настоящем уголовном деле, о чем уведомлен надлежащим образом», — говорится в сообщении СКР.

В конце октября прошлого года стало известно о том, что у Леонида Развозжаева появились четыре новых адвоката: Дмитрий Аграновский, Александр Денисов, Анна Ставицкая и Руслан Чанидзе. На тот момент интересы Развозжаева представлял только Марк Фейгин, который сразу после назначения новых адвокатов заявил, что отказывается работать в «свалке» с ними и выйдет из дела. С тех пор от имени Развозжаева с прессой общается только Дмитрий Аграновский.

В прошлом году Марк Фейгин также утратил статус адвоката осужденных участниц панк-групы Pussy Riot. Вместе с ним этот статус утратили Николай Полозов и Виолетта Волкова. Последняя также пыталась получить статус адвоката Леонида Развозжаева, однако следствие отказало ей в этом на том основании, что на тот момент она уже представляла интересы Сергея Удальцова и Константина Лебедева. По мнению СКР, «учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов».