Суд признал законным перенос инаугурации Чавеса, в новой присяге переизбранного президента нет нужды

Верховный суд Венесуэлы постановил, что перенос инаугурации переизбранного на пост президента страны Уго Чавеса не противоречит конституции, сообщает Reuters.

Президент суда Луиза Моралес пояснила, что в новом принесении присяги Чавесом нет необходимости — он был и остается президентом Венесуэлы, а Николас Мадуро, соответственно, может продолжать занимать пост вице-президент.

Инаугурация Чавеса, который страдает от осложнений после очередной операции по удалению раковой опухоли и осложнений в виде легочной инфекции, была намечена на 10 января, но 58-летний политик, согласно представленному конгрессу письму правительства, не сможет ее посетить.

Президент Венесуэлы не появлялся на публике и не делал заявлений уже около месяца, отмечают в Reuters.

Иерархи Католической церкви Венесуэлы в начале этой недели заявили, что считают недопустимым позволять Чавесу оставаться у власти, если его не будет на церемонии инаугурации.

Ранее лидер боливарианской революции назвал своим преемником вице-президента Николаса Мадуро. Пока не совсем ясно, пройдет ли в четверг сама церемония, кто на ней будет присутствовать, и если торжественное мероприятие все-таки состоится, какие политические решения относительно будущего Венесуэлы на нем будут обнародованы.