МИД: Россия прекратила, а не «приостановила» соглашение об усыновлении с США

России прекратила действие двустороннего соглашения США об усыновлении, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на российский МИД

В ведомстве подчеркнули, что комментарий официального представителя Госдепартамента США Виктории Нуланд о том, что российская сторона проинформировала американскую о намерении «приостановить» действие соглашения, является неприемлемой попыткой исказить позицию Москвы.

«МИД России официально передал Посольству США в Москве 1 января с.г. ноту с уведомлением о прекращении — а не о «приостановлении» — действия указанного Соглашения в связи со вступлением в силу с этой же даты Федерального Закона «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», — приводит агентство выдержку из комментария российского МИД.

Ранее сообщалось, что США продолжат добиваться воссоединения российских детей, успевших найти семьи в США до вступления в силу «закона Димы Яковлева», со своими приемными родителями, несмотря на «приостановление» действия соглашения.

Отметим, что согласно пункту 5 статьи 17 «Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей», оно «действует до истечения одного года с даты, когда одна из Сторон по дипломатическим каналам уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения».

С 1 января 2013 в России вступил в силу закон, ставший ответом на американский «акт Магнитского» и вводящий среди прочих мер запрет на усыновление американцами детей из России. Ранее сенат конгресса США единогласно принял резолюцию с призывом к российским властям отпустить сирот, на момент принятия закона уже ожидавших отъезда в США. По данным сенаторов, 46, а возможно, больше, американских семей перед вступлением в силу так называемого закона Димы Яковлева уже получили окончательное разрешение на усыновление российских детей.