МИД России: рассчитываем, что нигерийцы сдержат слово и в кратчайшие сроки освободят российских моряков

Официальная Москва рассчитывает, что власти Нигерии сдержат свое слово и в кратчайшие сроки без дополнительных условий освободят 15 арестованных российских моряков. Об этом говорится на сайте российского МИДа.

«Несмотря на предпринимаемые по линии МИД России и посольства России в Нигерии энергичные усилия в целях освобождения задержанного 19 октября 2012 года в Лагосском порту судна «Майр Сидайвер» и его экипажа в составе 15 российских моряков, а также вопреки обещаниям предоставить нашим соотечественникам возможность вернуться на Родину до новогодних праздников, данным министру иностранных дел России С. В. Лаврову главой внешнеполитического ведомства Нигерии О. Аширу в ходе телефонного разговора 21 декабря 2012 года, судно и его команда продолжают удерживаться нигерийскими властями», — говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

«Рассчитываем, что на этот раз нигерийские партнеры сдержат слово и в кратчайшие сроки освободят российских моряков без дополнительных условий и дальнейших проволочек. МИД России будет и далее настойчиво добиваться скорейшего возвращения соотечественников на Родину», — заявляют в МИДе.

Во вторник стало известно о том, что российские моряки с судна Myre Seadiver, задержанного в Нигерии в октябре за перевозку оружия и боеприпасов, переданы под стражу полиции и позже предстанут перед судом несмотря на то, что 26 декабря российский МИД заверял, что в ближайшее время они будут освобождены и вернутся в Россию.

О задержании судна Myre Seadiver с экипажем из 15 человек в порту Лагоса стало известно 23 октября. На его борту были обнаружены несколько единиц огнестрельного оружия и 8,5 тысячи патронов.

МИД России неоднократно подвергался критике за недостаточно активные усилия по оказанию юридической помощи и вызволению из-под стражи за границей граждан России. Самой громкой неудачей российского внешнеполитического ведомства на этом направлении за последнее время стала ситуация с гражданами России Шадровым и Долговым, осужденными в Ливии якобы за пособничество режиму Муамара Каддафи на пожизненное заключение и 10-летний тюремный срок.