Марш против «подлого закона» об усыновлении сирот пройдет по предложенному мэрией маршруту

Оппозиционный марш против закона о запрете на усыновление российских сирот иностранцами, намеченный на 13 января, пройдет по предложенному мэрией Москвы маршруту.

«В связи с отказом мэрии обсуждать альтернативный маршрут марша против подлецов организаторы приняли решение идти Пушкинская пл. — пр. Сахарова», — написал в своем Twitter Сергей Удальцов.

Начало акции запланировано на 13.00 мск.

Оппозиция подала в столичную мэрию уведомление о проведении 13 января шествия «против подлецов» еще до начала 2013 года. Марш должен был пройти от Белорусского вокзала до Охотного Ряда. Однако мэрия Москвы предложила оппозиционерам изменить маршрут акции и пройти от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова или по Фрунзенской набережной в Лужники.

«Ответ» российской Госдумы на принятый в США «антимагнитский закон», суть которого свелась к тому, чтобы запретить американцам и другим иностранцам — гражданам стран, принявших аналогичные акты, усыновлять российских сирот, вызвал протесты и критику у ряда россиян, политиков, экспертов и представителей интеллигенции. Так, против закона выступили министр образования России Дмитрий Ливанов, которого зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Баталина тут же прозвала «унтер-офицерской вдовой», бывший министр финансов Алексей Кудрин и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Накануне намеченного на 13 января марша антисиротский закон раскритиковала Лия Ахеджакова.

«Страшная история произошла.Самые беззащитные, самые беззащитные, самые ничьи — вот эти детки, еще и когда они рождаются не очень здоровыми, и они никому не нужны. Они не нужны государству, сколько бы оно ни кричало, какие деньги даст... Произошла страшная вещь, мне кажется, мы не должны это стерпеть...» — сказала актриса в видеообращении.

Кроме Ахеджаковой с аналогичными видеообращениями выступили режиссер Владимир Мирзоев и журналистка Ольга Романова.