В узбекском анклаве Сох освобождены все захваченные накануне заложники из Киргизии

ИТАР-ТАСС

В Узбекистане освобождены все заложники из Киргизии, ситуация в анклаве Сох нормализовалась, сообщает ИА 24.kg.

«Двадцать граждан Кыргызстана, удерживаемые незаконно жителями анклава Сох, освобождены», — рассказал полпред премьер-министра в Баткенской области Жаныш Разаков.

По его словам, переговоры завершены, стороны пришли к консенсусу. Узбекистан представляли сотрудники Службы национальной безопасности и Погранвойск, а также начальник УВД Ферганской области и глава региональной администрации.

«Четырнадцать человек, среди которых в основном женщины и дети, были отпущены еще утром. Удалось достичь договоренности и в отношении остальных наших граждан. Все они направляются домой. Родственники, собравшиеся на митинг в Баткенском районе, а также в селах Чарбаке и Айдаркане, также расходятся», — рассказали журналистам чиновники в областной администрации.

Большая часть заложников была отпущена ранее в понедельник.

Жители узбекского анклава Сох захватили заложников в связи с намерением киргизской стороны электрифицировать недавно установленный пограничный пост. Они забросали камнями пост, выбили в нем стекла и захватили более десятка автомобилей киргизских граждан вместе с пассажирами.