Чавес останется президентом, даже если из-за болезни не сможет пройти инаугурацию

Венесуэльский лидер Уго Чавес останется президентом страны, даже если по состоянию здоровья не сможет 10 января присутствовать на церемонии собственной инаугурации. Об этом в интервью латиноамериканскому телеканалу TELESUR сообщила генеральный прокурор Венесуэлы Силия Флорес.

«Значимая дата — это 7 октября, когда народ высказал свою волю. Конституция устанавливает формальную процедуру принятия президентских полномочий, но это не главное для переизбранного президента», — заявила она.

По словам генпрокурора, в данном случае важно то, что Чавес переизбирался на пост президента, а не стал им впервые, что делает его инаугурацию не столь принципиальным моментом.

Флорес добавила, что если из-за проблем со здоровьем Чавес не сможет 10 января принести присягу перед национальной ассамблеей, как это предусмотрено в конституции, то он сможет позже сделать это перед верховным судом.

При этом генпрокурор осудила оппозиционеров, которые, как передает France 24, намерены выйти на улицы с требованием провести новые выборы. Они сочли противоречащим конституции заявление вице-президента Венесуэлы Николаса Мадуро о возможном переносе даты инаугурации в связи с болезнью Чавеса, которому в декабре сделали операцию по удалению злокачественных клеток