Жители узбекского анклава освободили большинство захваченных накануне заложников из Киргизии

Жители расположенного на территории Киргизии узбекского анклава Сох, которые накануне взяли в заложники около 20 граждан республики, освободили большую их часть. Об этом «Интерфаксу» сообщил представитель администрации Баткенской области, на территории которой расположен анклав Сох.

«В ночь на 7 января в результате переговоров жители села Хушяр узбекского анклава Сох освободили 14 женщин — гражданок Киргизии, которые почти сутки незаконно удерживались в местной больнице», — рассказал он.

Он уточнил, что, по последним данным, в сельской больнице удерживались 20 человек, включая 14 отпущенных в понедельник женщин. Ранее сообщалось о 13 заложниках.

«Ведутся переговоры, уточняется, кто удерживается, есть ли среди них дети», — добавил сотрудник администрации.

По его словам, родственники заложников собрались у одного из пограничных пропускных пунктов на границе Киргизии и Узбекистана в районе села Айдаркен, однако никаких агрессивных действий не предпринимают.

Чиновник также рассказал, что в настоящий момент с территории Соха не могут выехать более десяти машин с государственными номерными знаками Киргизии. По свидетельствам очевидцев, несколько автомобилей были сожжены.

Кроме того, в районе села Хушяр на границе анклава с Баткенской областью местные жители трактором свалили 15 столбов линий электропередачи, установленных накануне для освещения пограничной заставы, что и вызвало недовольство жителей анклава, так как, по их мнению, столбы были установлены на территории Узбекистана. Пункты пропуска на границе с анклавом Сох закрыты.

В воскресенье жители узбекского анклава Сох в связи с намерением киргизской стороны электрифицировать недавно установленный пограничный пост на границе с анклавом напали на пограничников Киргизии и захватили в заложники нескольких граждан этой страны.