Президент Сирии впервые с прошлого лета обратился к нации, поблагодарил Россию и Китай за поддержку

Михаил Климентьев/ ИТАР-ТАСС

Президент Сирии Башар Асад начал свое обращение к нации, первое с июня прошлого года. Об этом сообщает «Би-би-си».

Обращение Асада проходит в Оперном театре в центре Дамаска, сообщает Reuters.

«Нация для всех, и все мы должны защитить ее», — заявил Асад.

«Сирия не выйдет из кризиса без полной национальной мобилизации», — добавил он.

Говоря о происходящих в стране событиях, он отметил, что «враг называет это революцией, но это не имеет ничего общего с революцией».

«Эти революционеры — ничто, просто преступники», — заявил президент Сирии.

«Мы боремся против этих людей, многие из них не являются сирийцами, они пришли из-за зловещей идеологии, которую они называют «джихадом», — подчеркнул Асад.

Он также поблагодарил Россию, Китай и другие страны, поддерживающие Сирию во время конфликта. Собравшиеся в зале люди громко ему аплодируют.

Кроме того, в своей речи Асад предложил план выхода из сложившегося кризиса. В частности, одним из этапов должно стать обязательство иностранных государств о прекращении финансирования террористов, заявил президент Сирии. Также он предлагает создать новое правительство и объявить всеобщую амнистию. Асад призвал «тех, кто не предал Сирию» провести конференцию, чтобы обсудить выдвинутый им план.

«Мы не будем вести диалог с марионетками Запада», — также заявил он.

В преддверии речи государственные средства массовой информации сообщали, что его обращение будет охватывать «последние события в Сирии и регионе». Его выступление проходит одновременно с ожесточенными боями недалеко от Дамаска.

По оценкам ООН, более 60000 человек были убиты за время восстаний против президента Асада, которое началось в марте 2011 года.