В 2013 году КНДР откроет для зарубежных инвесторов свой рынок, изолированный со Второй мировой войны

Reuters/Kyodo

Правительство Северной Кореи намерено в этом году открыть экономику страны для зарубежных инвестиций, для осуществления этого плана привлечены эксперты из Германии, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

По данным издания, команда немецких юристов и экономистов участвует в работе над поправками к законодательству КНДР, которые помогут привлечь иностранных инвесторов на рынок, находящийся в изоляции со Второй мировой войны.

При этом, по словам собеседника FAZ, Пхеньян намерен использовать «вьетнамскую модель», то есть избирательное привлечение зарубежных компаний, а не применяемую в Китае стратегию создания специальных экономических зон. Так, рассматривается вероятность сотрудничества с японскими и южнокорейскими фирмами, а вот партнерства с китайской стороной Пхеньян хотел бы избежать. Военная верхушка Северной Кореи не намерена терять контроль за природными ресурсами страны, в которых в первую очередь заинтересованы компании КНР, пояснил источник немецкой газеты.

В своем новогоднем обращении к народу лидер Северной Кореи Ким Чен Ын заявил, что республику ждут радикальные перемены, напоминают в Deutsche Welle. Среди прочего, руководитель партии пообещал превращение страны в «экономического гиганта» и подъем уровня жизни.

В четверг стало известно, что в январе КНДР намерен с частным визитом посетить председатель совета директоров Google Эрик Шмидт. В Госдепартаменте США эту новость восприняли негативно, отметили, что «время для такой поездки выбрано неудачно» и подчеркнули, что Вашингтон не отменял действующих для американских корпораций ограничений на контакты с Северной Кореей.