Опрос: две трети жителей Китая бойкотируют японские товары из-за конфликта вокруг спорных островов

Две трети населения КНР бойкотирует японские товары из-за территориального конфликта между Пекином и Токио вокруг спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао), сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на результаты исследования, проведенного японским информационным агентством Kyodo.

Около четверти опрошенных китайцев заявили, что участвовали в сентябрьских массовых антияпонских протестах, последовавших за национализацией правительством Японии части спорных островов. В то же время 75% жителей КНР сообщили, что «понимают чувства недовольства своих соотечественников, но считают их поведение на массовых акциях протеста излишне агрессивным».

Свыше 65% жителей обеих стран в ходе опроса заявили, что из-за территориального спора не собираются в ближайшее время посещать соседнее государство. При этом большинство из них (71% китайцев и 60% японцев) все же считают, что двусторонние отношения между Пекином и Токио необходимо развивать.

Ранее в субботу стало известно, что правительство Японии впервые за 11 лет может увеличить расходы на оборону после того, как новый премьер-министр страны Синдзо Абэ пообещал сурово реагировать на конфликт с Китаем из-за спорных островов. В планах правительства увеличить расходы до 4,7 трлн иен ($53,4 млрд) в финансовом году, начинающемся с апреля: дополнительные расходы пойдут на увеличение штата военных и модернизацию оборудования для наземных, воздушных и морских вооруженных сил, отмечает газета Asahi в субботу.

Японское министерство обороны уже неоднократно поднимало в воздух истребители F-15 в связи с территориальным конфликтом из-за островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своими.

Абэ неоднократно заявлял, что «никакой комнаты для переговоров» по спорным островам нет, и в своей предвыборной кампании объявлял о намерении повысить расходы на оборону, чтобы «противодействовать растущему военному влиянию Китая».