В США приняли законопроект, разрешающий усыновление из Северной Кореи, осудили «закон Димы Яковлева»

Associated Press

Конгресс США одобрил законопроект, который делает возможным для американцев усыновлять детей из Северной Кореи, сообщает The Telegraph.

«Законопроект требует от государственного департамента принять на рассмотрение ряд проблем, стоящих перед американскими семьями, которые хотели бы усыновить северокорейских сирот, и отчитаться перед конгрессом о возможных стратегиях их решения», — сказала Илеана Рос-Лехтинен, председатель комитета по иностранным делам.

Законопроект должен быть подписан президентом Бараком Обамой.

«Мы все слишком хорошо знаем о репрессиях, недоедании и нищете, от которых страдают многие люди в Северной Корее. Чаще всего это касается детей. Мы хотим обеспечить самых уязвимых в мире детей любящими семьями», — заявила Рос-Лехтинен.

В Соединенных Штатах проживает почти два миллиона американцев корейского происхождения.

Накануне сенат США единогласно осудил запрет на усыновление американцами детей из России, приняв соответствующую резолюцию, её текст размещен на сайте одного из авторов.

Парламентарии единогласно поддержали двухпартийную резолюцию, внесенную сенаторами Мэри Ландрье и Роем Блантом. В резолюции требуется пересмотреть «закон Димы Яковлева» и передать американским семьям 46 детей, соглашение об усыновлении которых уже было достигнуто до принятия данного закона.