Протодиакон Кураев советует перенести празднование Рождества на 1 января

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев считает необходимым объединить Новый год и Рождество Христово в один праздник.

«Я надеюсь, что со временем у нашей церкви хватит мужества на принятие радикального решения, а именно объединить Рождество и Новый год. Не перенести на новый стиль, как у католиков, а именно перенести на 1 января дату празднования Рождества», — заявил Кураев в среду в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Любая другая дата празднования Рождества, по его мнению, «порождает вопрос, на который у нас не находится ответов». «Если новый год от Рождества Христова, то почему же он считается не с Рождества Христова? Если «большой календарь», т. е. наша эра, годы считаются от Рождества Христова, то почему «маленький календарь» — дни внутри года — считаются с какой-то другой точки? Это нелогично», — цитирует «Интерфакс» православного миссионера.

«Поэтому, если уж однажды нам предстоит перемена календаря (она наверняка предстоит когда-то — я не знаю, в каких столетиях), лучше переносить не на 25 декабря, до Нового года… Какая разница — неделя до Нового года, неделя после Нового года? Как-то это немножко странно», — считает он.