Обама подписал закон, позволяющий силовикам прослушивать телефоны подозреваемых в терроризме иностранцев

Reuters

Президент США Барак Обама подписал закон, на пять лет продлевающий право американских спецслужб прослушивать телефонные разговоры и просмтривать электронную почту иностранцев, подозреваемых в шпионаже и терроризме, сообщает Huffington Post.

Действие закона не распространяется на граждан США, для слежки за ними силовикам по-прежнему необходимо разрешение суда.

Однако американские правозащитники высказывают опасения о том, что так как согласно этому закону спецслужбы получают открытый доступ к базам данных американских узлов связи, которыми пользуются иностранцы, власти могут просматривать и личные данные граждан США, которые пользуются теми же спутниковыми каналами связи или серверами.

Перед предыдущими президентскими выборами идентичная версия закона стала предметом бурных дебатов в Сенате, отмечают в Huffington Post. В числе прочих Обама заявлял, что программа прослушки, инициированная администрацией тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего, нарушает права американцев. Однако в этом году президент и Овальный кабинет поддержали приятие закона, и на фоне обсуждения проблемы возможного «фискального обрыва» продление его действия привлекло гораздо меньше внимания.