В США вновь не договорились по «фискальному обрыву», но Обама сохраняет «осторожный оптимизм»

Президент США Барак Обама в пятницу вечером заявил, что все еще сохраняет надежду на достижение соглашения с республиканцами в конгрессе по предотвращению «фискального обрыва».

«Настал час для решительных действий, — заявил Обама. — Я сохраняю осторожный оптимизм относительного того, что нам удастся договориться».

Обращение президента США транслировалось по всем основным телеканалам.

Демократы и республиканцы в настоящее время изучают, каким образом избежать «фискального обрыва» — одновременного секвестра бюджета и увеличения налогов в 2013 году практически для всех категорий граждан.

Секвестр был законодательно «запрограммирован», когда Белому дому и республиканцам не удалось в прошлый раз достичь договоренности об урегулировании бюджетного кризиса.

Увеличение налогов также должно произойти автоматически, так как с наступлением Нового года истечет действие налоговых льгот, введенных еще при президентстве Джорджа Буша-младшего. Обама выступает за их продление для среднего класса. Оппозиция в конгрессе, в свою очередь, утверждает, что при медленном темпе роста экономики налоговые льготы должны действовать и для богатых, которые, настаивают республиканцы, получат таким образом возможность создавать больше рабочих мест, что поможет решить остро стоящую проблему безработицы.

Индекс Dow Jones на торгах в пятницу упал ниже 13 000 пунктов.