«Российская газета» опубликовала «антимагнитский закон» на своем сайте, в печати появится в субботу

«Российская газета» опубликовала ответ на американский «акт Магнитского», который, в частности, запрещает гражданам США усыновлять детей в России.

Новый закон называется «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

К таким мерам относятся: запрет на въезд на территорию Российской Федерации граждан США, которые причастны к нарушению основополагающих прав и свобод человека, совершивших преступления в отношении российских граждан, находящихся за рубежом, или причастных к их совершению, вынесших необоснованные и несправедливые приговоры или осуществляющих необоснованное юридическое преследование в отношении россиян.

Закон также предусматривает арест на территории Российской Федерации финансовых и иных активов граждан Соединенных Штатов Америки, которым запрещен въезд на территорию Российской Федерации, запрет на любые сделки с собственностью и инвестициями для этих граждан и приостановление регистрации некоммерческих организаций, которые участвуют в политической деятельности на российской территории и безвозмездно получают денежные средства и иное имущество от граждан (организаций) США.

Федеральным законом также запрещается передача детей, являющихся гражданами Российской Федерации, на усыновление гражданам Соединенных Штатов Америки, а также деятельность на территории Российской Федерации органов и организаций в целях подбора и передачи российских детей на усыновление американским гражданам.

Закон был подписан Владимиром Путиным в пятницу.