Вскрыты архивы Тэтчер: завтракала с телеведущим-педофилом Сэвилом, писала ему записки «дорогой Джимми»

Вскрытая переписка Маргарет Тетчер показала, что экс-премьер-министр состояла в переписке с телеведущим «Би-би-си» Джимми Сэвилом, который недавно был обвинен в сексуальном насилии в отношении женщин и детей. Об этом сообщает Associated Press.

Как выяснилось, в период расцвета своей карьеры Сэвил завтракал с «железной леди» в ее загородном доме, посылал ее благодарственные записки и лоббировал налоговые льготы для своей благотворительной деятельности.

В своих письмах Тэтчер называла Сэвила «милым Джимми», а в одном из посланий она обсуждала с телеведущим «изменения правил налогообложения», которые «значительно поддержат» благотворительность.

Между тем ранее в пятницу стало известно, что военное вторжение Аргентины на Фолклендские острова в 1982 году стало «сюрпризом» для «железной леди».

«Я никак не ожидала, что аргентинцы вторгнутся на Фолклендские острова. Это был такой глупый шаг, настолько глупый, чтобы это даже рассматривать», — заявила Тэтчер на заседании комитета по расследованию конфликта на Фолклендских островах.

В середине октября корреспонденты программы Newsnight на «Би-би-си» выяснили, что бывший телеведущий корпорации Джимми Сэвил на протяжении десятков лет насиловал женщин и детей. Сэвил умер в прошлом году в возрасте 84 лет. По сообщениям британской полиции, на счету телеведущего около 400 жертв.