Свитер, связанный лидером оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, продан на аукционе за $49 тыс.

Шерстяной свитер, связанный лидером оппозиции Мьянмы, лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи, продан на аукционе за 41 500 000 кьятов, или $49 тыс. Об этом сообщает Associated Press.

Аун Сан Су Чжи связала этот свитер трех цветов — красного, зеленого и синего — с V-образным вырезом почти 30 лет назад, когда она жила в Англии и растила двоих детей, сказал Associated Press ее близкий помощник Ко Ни.

В аукционе, организованном «Национальной лигой за демократию», которую возглавляет Аун Сан Су Чжи, и состоявшемся в четверг вечером, победила мьянманская радиостанция Shwe FM. Торги начались на уровне $6000.

Новые владельцы свитера заявили, что покупка стоит отданных за нее денег.

«Это бесценно, потому что свитер был сделан лично Матерью (прозвище, данное Аун Сан Су Чжи ее последователями. — «Газета.Ru»)», — сказала глава радиостанции Дау Нан Маук Лао Саи, добавив, что она планирует повесить свитер в офисе радиостанции, чтобы весь персонал мог видеть его.

Аукцион был организован в рамках сбора средств для концерта, который «Национальная лига за демократию» организует для того, чтобы собрать деньги на образование детей из бедных мьянманских семей.

67-летняя Аун Сан Су Чжи провела под домашним арестом в общей сложности 15 лет в период с 1988 по 2010 год. В 1991 году она стала лауреатом Нобелевской премии мира, которую за нее получали ее сыновья.

Дочь героя борьбы за независимость Мьянмы генерала Аун Сана, убитого в 1947 году, когда ей было всего два года, Аун Сан Су Чжи закончила Оксфордский университет и вместе со своим мужем, гражданином Великобритании, воспитывала двух сыновей, когда в 1988 году она вынуждена была вернуться в Мьянму, чтобы ухаживать за умирающей матерью. Там она сразу стала одним из лидеров демократически настроенных протестующих. В течение следующих двух десятилетий Аун Сан Су Чжи превратилась в одного из самых знаменитых политзаключенным в мире. От возможности покинуть Мьянму она отказалась, опасаясь, что ей не разрешат повторно въехать в страну.

Позже в пятницу стало известно, что с апреля в Мьянме впервые с 1964 года разрешат издавать частные ежедневные газеты. Об этом сообщило Associated Press.