В Египте начато расследование в отношении лидеров оппозиции: их подозревают в подготовке переворота

Прокуратура Египта распорядилась начать расследование в отношении лидеров оппозиции, они подозреваются в «подготовке государственного переворота», сообщает «Би-би-си».

Следствие проверит действия Мухаммеда аль-Барадеи, Амра Мусы и Амдина Сабахи (последние двое участвовали в президентских выборах, но проиграли действующему главе государства Мухаммеду Мурси. — «Газета.Ru»), представляющих три главные оппозиционные силы Египта, — в ноябре они создали антипрезидентскую коалицию «Национальный фронт спасения».

В последние месяцы в Египте не утихают массовые беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией, в которых уже погибли несколько человек. Волну протестов спровоцировала обнародованная в ноябре конституционная декларация, которая наделяла президента исключительными законодательными полномочиями и лишала судебные органы возможности оспаривать его решения.

Позднее Мурси аннулировал эту декларацию, но вскоре появился новый повод для столкновений сторонников и противников президента — конституционный референдум. Проект нового главного закона страны, составленный ассамблеей, в которой доминировали исламисты, вызвал недовольство либерально настроенной части граждан, многие опасались, что в нем ущемляются права религиозных меньшинств и женщин.

Два тура референдума прошли на фоне беспорядков, «Национальный фронт спасения» заявлял о нарушениях в ходе голосования, однако новая конституция все же была принята. В эту среду ее подписал президент.

Начало расследования в отношении лидеров оппозиции не означает, что против них обязательно будут выдвинуты обвинения, однако этот шаг властей и сам по себе может вызвать обострение ситуации в Египте, отмечают в «Би-би-си».

Кроме того, британская телерадиокомпания сообщает, что в четверг в отставку подал министр по делам парламента Мухаммед Махсуб, заявивший, что многие действия правительства «противоречат его личным убеждениям».