Иванишвили о задержаниях экс-чиновников: я «провоцировал» этот процесс, имеем дело с преступной системой

Премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили объяснил задержания бывших чиновников тем, что его правительство столкнулось с преступной системой, сформировавшейся за годы правления президента Михаила Саакашвили, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на интервью премьера грузинской телекомпании «Имеди».

«Жертвами этой системы стали многие бывшие чиновники, в том числе ее главный создатель Саакашвили», — заявил премьер, подчеркнув, что намеренно не препятствовал преследованию экс-чиновников.

«Я сознательно «провоцировал» этот процесс, можете использовать это слово, но тут же поясню, что имею в виду то, что максимально не мешал процессу», — сказал Иванишвили.

Кроме того, премьер-министр заявил, что, по его мнению, «Саакашвили проявляет новую агрессию и к чему-то готовится», и добавил, что в настоящий момент парламентское большинство разрабатывает законопроект, согласно которому в случае, если президент воспользуется своим правом отправить в отставку правительство, ему будет дана возможность распустить и парламент, после чего будут назначены новые парламентские выборы.

Ранее в четверг стало известно, что Саакашвили наложил вето на часть закона «Об амнистии», касающуюся политзаключенных и лиц, совершивших преступления против несовершеннолетних.

«Этот список политзаключенных приняли мне назло. Но я не допущу, чтобы страна опозорилась, и поэтому накладываю вето на ту часть закона, которая касается политзаключенных», — цитировало президента агентство «Новости-Грузия».

Список политзаключенных и политбеженцев парламентское большинство утвердило в начале декабря, включив в документ только противников Саакашвили.

В ноябре в Грузии прошли задержания ряда бывших высокопоставленных чиновников, в их числе — экс-глава генеральной инспекции МВД Тенгиз Гунава, бывший начальник Объединенного штаба вооруженных сил Георгий Каландадзе, бывший замглавы МВД Шоте Хизанишвили и Бачо Ахалай, занимавший посты главы МВД и министра обороны страны.