Госдеп США раскритиковал Совет федерации за принятие запрета на усыновления из России

Госдепартамент США подверг критике принятие Советом федерации закона, предполагающего запрет на усыновление российских детей-сирот американцами, сообщил представитель госдепа Патрик Вентрелл.

«Неправильно связывать судьбу детей с не имеющими отношения к ним политическими соображениями», — цитирует его «Интерфакс».

По словам Вентрелла, госдеп США сожалеет по поводу того, что Совет федерации одобрил этот закон вместо того, чтобы поддержать двустороннее российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления, вступившее в силу в ноябре этого года.

В среду Совет федерации одобрил «антимагнитский закон», который предполагает запрет на усыновление детей-сирот из России американцами, а также работу в России некоммерческих организаций с финансированием из США.

Российский закон стал ответом на «акт Магнитского», принятый в США. Вашингтон ввел санкции против российских чиновников, которых считают виновными в смерти в 2009 году в московском следственном изоляторе юриста Сергея Магнитского.